Version FR | Culture et Vinification
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Culture et Vinification

Découvrez l'ensemble des travaux et leur terminologie associée tout au long des différentes phases de Culture de la vigne et de la Vinification de nos vins.
01/04/2014

L’ELEVAGE DU VIN

Les vins sont en barriques, le merlot donne de la chair et de la rondeur, le cabernet franc donne de l’élégance et de la finesse, le cabernet sauvignon donne …

01/04/2014

LE PRINTEMPS

Le printemps est le moment du «  débourrement » c’est-à-dire de l’éclosion des bourgeons puis de la «  floraison » qui est l’éclosion des baies. LE DECHAUSSAGE En labourant on enlève …

01/04/2014

L’ETE

En été on assiste à un grand changement au niveau des vignes, l’aoutement est le changement de couleur des rameaux qui deviennent bruns et la véraison est le passage des baies …

01/04/2014

L’AUTOMNE

L’automne est le moment de la vendange. C’est le merlot qui est le cépage que l’on vendange en premier du fait de sa maturité plus précoce, ensuite viennent le …

01/04/2014

L’HIVER

Nous entrons au début de l’hiver, la vigne est endormie, les vinifications presque terminées… LA FERMENTATION MALOLACTIQUE Le vin écoulé reste en cuve ou en barrique, une seconde fermentation …